张掖机关党建网

创先争优
当前所在位置: 首页>创先争优

讲爱国奉献,当时代先锋——中国散裂中子源建设者之歌

发布日期:2019-03-07 09:59来源:旗帜网作者:

 

2018年8月23日,中国散裂中子源(CSNS)顺利通过国家验收,按指标、按工期、高质量地完成了工程建设任务,综合性能进入国际同类装置先进行列,正式对国内外各领域用户开放。专家评价:CSNS的各项指标均达到或优于批复的验收指标。装置整体设计先进,研制设备质量精良,靶站最高中子效率和三台谱仪综合性能达到国际先进水平。

CSNS作为国家重大科技基础设施建设项目,是“十一五”期间立项、“十二五”期间重点建设的十二大科学装置之首,也是我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源,在材料科学和技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛的应用前景,将为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家可持续性发展和国家安全战略需求的许多瓶颈问题提供先进平台。

与此同时,CSNS通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业的技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越。

一、攻坚克难,实现一次又一次超越

CSNS作为我国首台脉冲式散裂中子源,技术难度高、风险大。科研人员借鉴传承高能所诸多国家大科学工程的建设经验,攻坚克难,先后得到了中国科学院的专项预研经费、国家自然科学基金、国家973项目等项目的支持,授权专利98项,许多设备的研制达到国内外先进水平,国产化率达到90%以上。

自2011年10月工程奠基建设以来,作为工程指挥部总指挥和工程经理,陈和生早就把东莞当成了自己的第二个家,他已记不清在这里度过了多少个不眠之夜,闯过了多少工程建设的难关,每前进一步都充满挑战和创新。

因为土建施工队伍缺乏大科学装置施工经验,2014年前后,项目建设到一半,土建工程已拖后了一年多的时间,整个工程能否按期完成验收成为一个严峻的挑战。

陈和生和团队研究,决心“后墙不倒”,对国家承诺的竣工时间不能推迟,必须千方百计抢时间!

为了赶回工期,陈和生带领CSNS团队背水一战,决定把通用设施的安装调试与土建施工交叉进行,先在地面把设备安装调试好,再运到隧道里重新安装。此举可以节约设备的调试时间,但工作量却成倍增加。

2014年夏天,南方连日的酷暑和高负荷的工作让陈和生的健康状况一度堪忧,在这之前,他已经进行过多次心脏手术。团队都在为他的身体担心,但他却不以为然,一直坚守工作岗位。

经过几百个日日夜夜的刻苦攻关,CSNS团队终于赶回了工期。2016年底举行的国际顾问委员会年度会议上,与会的外国专家纷纷感叹项目建设的“中国速度”,“难以想象你们在短短的一年完成了如此大量的工作!”

2017年8月,CSNS顺利实现第一束质子打靶产生了第一束中子,向党的十九大献礼。同年11月,在加速器、靶站和谱仪首轮联合调试中,实现了25Hz束流打靶运行,平均束流功率超过10kW,提前达到打靶束流功率的验收指标,是该工程建设最重大的里程碑。短短几个月时间,陈和生领导CSNS团队完成了国外散裂中子源要花几个月甚至数年时间完成的事情。

一切准备就绪,2018年3月至5月,CSNS顺利通过工艺、设备、建安、财务和档案五个专业组的验收,完成工程建设任务,按期迎来国家验收。

二、异地建设,舍小家顾大家

CSNS工程从2009年立项前后,在高能所北京本部开始人才队伍的组建工作,来自全国各地的年轻人经历了长达数年的异地建设期,面临工作、生活及婚恋等方面的诸多困难。随着工程的推进,工程建设重心从北京转到了东莞,100多名家在北京的科研人员开始了长达六、七年,每年在莞300多天的异地工作。他们为了CSNS的建设,投入了满腔的智慧和才干,也奉献了最美好的年华。

2009年,接近花甲之年的马力做了一个重要决定,投身CSNS工程的建设,并担任工程常务副经理。

CSNS虽然是微观世界研究的利器,但涉及的设备却成千上万。如此庞大的工程,每天遇到大大小小的问题如家常便饭。

CSNS经理部成立了加速器、实验和公用设施三个分总体,即便在加速器分总体内部,各个系统之间的专业也是千差万别。为此,马力经常是不分昼夜地查阅、熟悉各种工程资料、会议纪要。

同事中流传过一段关于马力的佳话,有次档案馆找不到的一份文件,最后在马力电脑里查到。他向来保持着严谨的工作态度和良好的工作习惯,各种会议纪要、技术通知单、招标项目全部记录在案。

CSNS是高能所对异地建设模式的初次探索,一路上有鲜花也有荆棘。和其他许多北京籍人员一样,4年以来,马力平均每年有超过330天待在东莞。2017年的除夕,他只身一人在东莞的出差房里,一盘同事送来的水饺、三部电影,就打发了这个本该合家团圆的日子。

尽管常年扎根东莞,马力依然觉得时间不够用。为了不让事情积攒下来,他经常周末也在处理各种工作事务。

正是这种事无巨细地刻苦精神,让马力成了CSNS“永动机”式的专家,对各个系统了如指掌,能够及时发现问题,并有针对性地去解决问题,确保CSNS各个系统可以稳定高效地持续运行。

CSNS作为各种高精尖设备组成的复杂整体,工程的圆满完成,离不开像马力一样的每一位建设者众志成城的努力。

为迎接今年的国家验收,CSNS开年以来就开始紧张有序的工程调试工作。适值农历春节期间,为圆满完成联调任务,CSNS广大一线建设人员充分发扬奉献精神,在万家团圆欢度春节的时刻依然坚守岗位,加速器技术部、中子科学部、技术支持部24小时轮岗值班,园区各管理部门及物业全力以赴,做好后勤保障工作。在全体人员的共同努力下,工艺、设备、档案、财务、土建等各项工作都在紧锣密鼓地全面推进。

其中就包括CSNS直线加速器射频功率源课题组。在时间紧、任务重的前提下,课题组全体人员在兼顾加速器24小时出束运行的情况下,每天连续工作14-16小时,终于赶在春节前圆满完成任务,为CSNS加速器速调管功率源的稳定运行提供了强有力的保证,确保了整个CSNS工程国家验收的时间进度。

自从2014年8月开始,美国进口的所有速调管陆续出现问题,被迫运回美国返厂维修,CSNS工程碰到了前所未有的困难,工程领导会同课题组利用各种渠道和办法寻求解决方案。课题组顶住巨大的压力,充分发挥能动性,为了确保工程调试进度,全体成员已经连续三年半一直维持着相对高强度的工作状态。系统负责人李健已经有三个春节留守东莞。不少年轻职工的孩子都尚年幼,却因经常需要加班无法照看,甚至孩子生病了也只能托付家人送医。两位单身青年也因为保证工作进度,将各自安排好的婚期一再推迟。

三年多的刻苦攻关,他们就像东莞分部的“隐形人”,除了开会、吃饭,大部分时间都在直线设备楼度过,为了追赶工程进度争分夺秒地工作,同时监控台一有风吹草动,就立刻查看相关设备的运行情况,及时排除故障,保障CSNS加速器稳定运行。

他们就是整个CSNS建设团队的缩影,正是因为这群“最可爱的人”,CSNS工程一直稳步朝着最后的胜利迈进。

三、开拓进取,注重人才队伍建设

作为异地建设的大型科学装置,CSNS的建设离不开一支高素质的队伍。目前,工程建设队伍共有在编人员293人,硕士及以上学位人员占83%,35岁及以下人员共有204人(占全部人员的69.6%),平均年龄为35周岁,已有二十多名青年担任系统负责人或中层以上干部。

CSNS的主要领导团队,有建设北京正负电子对撞机及其改造工程的丰富经验,CSNS通过多种方式加强对青年人的培养。通过一对一“老带新”的工作模式,着重提升年轻人的专业技能,并通过组织各种国内外讲座和出国学习及地方合作,拓宽青年人的视野。

正是在这种科学传承精神下,CSNS不仅顺利完成国家建设任务,还培养出一支出色的加速器和中子散射研究和应用队伍。

谱仪数据分析与软件系统作为目前国内唯一一支中子数据分析专业团队,就是其中的代表之一,整个团队都是由80后的青年科研人员组成。

在时间紧张、数据处理的难度较大的情况下,过去五年中,该团队创造性地探索出一条虚拟中子实验的道路。对CSNS首期谱仪进行了完整的仿真实验,在模拟数据基础上成功对谱仪的分析算法和流程进行了详细的研究。这保证了装置第一次调试运行就成功获得了满意的实验数据。在极其有限的束流测试时间内,最快地获得准确可信的数据,其结果达到或优于预期,通过了专家的验收,并得到了高度评价。通过创新专研,为未来新谱仪的设计与分析提供了一套可行的科学方法。

面对世界大科学装置逐步开放共享的趋势,系统负责人张俊荣带领团队与国际上最优秀的项目积极开展合作,并在此基础上,自主开发了拥有完全知识产权的中国散裂中子源分析与可视化软件,做到了准实时的在线分析,基本实现了离线分析的功能,这在散裂中子源大装置上是国际领先的。同时,团队开发了面向中子大数据的软件框架,真正实现了所有大装置都追求的谱仪分析软件的统一。

面对大学科学装置大数据化的趋势,团队充分利用最新的数据库、云计算、网络等IT技术,从零开始研发了国内第一套面向用户的大装置信息化平台,建立新型科研网络模式,实现大科学装置数据与高性能超算的虚拟化服务,为科研与工业用户提供便捷高效的入口。在CSNS调试期间,该平台顺利进行了用户账户、在线提案、元数据目录、数据存储与管理、云分析系统的试运行,与国际散裂中子源装置到达了同等水平。

四、党建引领,夯实精神动力基础

CSNS取得的成绩,离不开党组织的保驾护航。围绕CSNS建设,东莞分部根据高能所党委统一部署,认真落实各项党建任务,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。在实际工作中,灵活运用“三会一课”等多种形式,推进“三严三实”、“两学一做”学习教育等不断向纵深发展,积极倡导广大党员发挥先锋模范作用,切实推动党建工作与工程建设紧密结合,引领真干、实干之风,保质保量完成工程任务。

分部党组织从一个异地的全新基层单位组建开始,在高能所党委的统一领导下,经过五年多的努力,党员队伍稳步壮大、规章制度不断完善、基层活力不断增强、党建工作不断取得新成效,逐渐摸索出一条行之有效的异地党建之路。在全体党员齐心协力努力下,分部党总支连续多年在高能所党委的年终考核中获评优秀,并多次在院所举办的各项活动中获得荣誉,分部党组织在异地党建工作中取得的成绩也得到了上级党组织的充分肯定。

几度春秋,在中央及地方各级领导的支持和关怀下,在全体建设人员的共同努力下,CSNS已圆满完成工程建设任务,通过国家验收。未来,CSNS全体建设者将坚定信念,以“爱国、敬业、奉献、创新”为宗旨,确保CSNS稳定、高效运行,为建设创新型国家做出更大的贡献。

2014年10月15日,中国散裂中子源首台设备负氢离子源下隧道安装

2017年8月28日,中国散裂中子源首次打靶现场

中国散裂中子源靶站慢化器吊装现场

中国散裂中子源加速器速调管调试现场

中国散裂中子源直线加速器前端设备调试现场

 

版权所有:中共张掖市直机关工委 陇ICP备13000766号