张掖机关党建网

创先争优
当前所在位置: 首页>创先争优

厉害了!我市大学生王勇入围第二届“河南最美大学生”候选人

发布日期:2019-03-07 10:03来源:洛阳晚报作者:

 

     2月24日,在位于伊滨区的洛阳师范学院,当学生们过完寒假陆续返校时,音乐学院大四学生王勇已经和一些学弟给该学院的214架钢琴义务调琴十几天了。

  来自甘肃张掖农村的他,近日入围第二届“河南最美大学生”候选人。从大一下学期开始,他坚持每周义务教农村的孩子们吹葫芦丝。

  上学之余打工,大三起他没向家里要过一分钱

  “当当当……”昨日,在洛阳师范学院音乐学院琴房内,不时传来一阵阵敲击钢琴的声音。今年21岁的王勇正拿着专用工具,一边全神贯注地听着每个琴键发出的声音,一边进行调试。

  一架钢琴有88个键,调琴时每个键都要听、都要调,他全部调完得两个小时。就是靠着业余时间在校外琴行调试一架架钢琴,来自甘肃张掖的他从大三起就不再向家里要一分钱了。

  调音师首先要有一双听力极其敏锐的耳朵。王勇笑着说,可能别人在一旁大声说话他都不会关注,但只要听见钢琴声,他立刻能分辨出这台琴有没有问题。

  王勇小时候家里很穷,上初中时一次听到有人吹葫芦丝就被深深吸引了,那是他第一次和音乐结缘。上高中时,家里经济条件有所好转,为了圆他的音乐梦,父亲送他学艺术。高考之后,他被洛阳师范学院录取。

  在大学,他学的是钢琴调律专业。这个专业不仅要有一定天赋,还要能吃苦。为了学技术,王勇每天都在琴房练习调琴,刚开始双手的表皮都被磨得脱了一层,如今手掌结了一层茧子。

  来洛阳后,他仍没有放弃吹葫芦丝,还找到学校一位教葫芦丝的老师求教,也就是从那时起,他开始义务支教。

  坚持义务支教,一次迟到的上课让他自责又感动

  大一下学期,王勇和老师来到位于高新区滹沱社区的一所小学,那是他第一次义务支教。

  王勇说,从此他每周都去小学给孩子们上课。从伊滨区的学校到高新区滹沱社区,坐公交车要两个多小时,但他一直坚持到大三。直到该小学的学生都会吹葫芦丝,部分老师也掌握了葫芦丝的吹奏技巧,他才离开。

  从大三开始,他又到离学校十几公里的诸葛镇双语实验小学义务教学生们吹葫芦丝。此前,这里的孩子们从未接触过葫芦丝。每周五下午,王勇骑着电动车,风雨无阻地来到学校,义务教学校80名师生吹葫芦丝,一教又是一年多。

  “其实我也有想放弃的时候。”王勇说,去年冬天有一天特别冷,他感冒了,那天他实在不想去上课了,但最后他还是去了学校。

  让他没想到的是,那次他迟到了30分钟,几十个孩子没有一个去玩儿的,而是整整齐齐地坐在教室外面,一看到骑着电动车的他,大家立刻喊道:“王老师来啦!王老师来啦!”

  看着孩子们被冻得发红的小脸儿,王勇落泪了。他一边暗暗自责,一边为孩子们感动,他把教室门打开,带病坚持完成了两个小时的课程。

  “后来哪怕天再冷,我到学校腿都冻麻了,都没有停过一次课,没有迟到过一次。”王勇说。

  未来继续支教,愿音乐和美的教育影响孩子们一生

  今年已经大四的王勇,新学期就要被学校派到位于广东省的珠江钢琴集团实习。该集团是全球最大的钢琴制造商,王勇很珍惜这次难得的机会。临行之前,他最不放心的就是学校里等着学葫芦丝的孩子们。为此,他已经委托了一名学弟,每周代替他到小学支教。

  得知自己入围第二届“河南最美大学生”候选人,王勇感到有些意外。他说,自己只不过做了一些力所能及的事情。等到今年实习回来,他还想继续教孩子们吹葫芦丝。

  “我自己就是从农村出来的,如果当时有个好老师教我音乐,说不定我现在能做得更好吧。”王勇说,师院今年计划组织支教队,周末为周边村庄的孩子们送上音乐课,教他们演奏一些小型乐器。

  已经被师院保送研究生的王勇,接下来三年将到汝阳县的教师进修学校教学。他说,不管在哪里,他都会继续将支教进行下去。他不仅仅想教会孩子们一种乐器,更希望他们从小受到音乐的熏陶,这种音乐和美的教育也许会影响他们一生。(李砺瑾 李迎博)

 

版权所有:中共张掖市直机关工委 陇ICP备13000766号