张掖机关党建网

创先争优
当前所在位置: 首页>创先争优

发挥网络平台作用强化理论武装工作

发布日期:2019-04-03 15:05来源:市委直属机关工委作者:

 

近年来,随着环境保护工作的不断强化,环境监察、检测部分岗位工作的党员,很难按时参加集中学习教育或党组织的活动,党员学习教育与落实业务工作的矛盾进一步凸显。张掖市环保局积极探索,充分发挥互联网互联互通、共享共用优势,坚持科学设计内容、着眼务实管用原则,于2016年开发了“张掖环保党建”平台,由组织结构、支部工作、标准化建设、两学一做、制度建设、党风廉政6个板块组成,有一级栏目35个,二级栏目82个。平台形成了横向覆盖市局科室和直属单位、纵向延伸每个支部和每名党员的网络学习教育新格局,为党组织强化党员教育管理,服务环保业务工作发展起到了积极作用。

——构建政策理论宣传新阵地。以“张掖环保党建网”为依托,利用平台构建覆盖全系统3个党支部、7科1室、6个下属单位的党的新政策宣传新阵地,局党总支、各党支部指定专人负责平台相关栏目内容更新和运行管理,通过及时更新“党建要闻”、“党纪法规”等栏目,让党的声音传到全局每一个科室,让社会正能量传递到每一名党员。目前,“张掖环保党建网”已及时更新上传党的最新理论知识700多篇,成为全局党员干部了解、掌握和学习党和国家及省市党委、政府重大决策部署、重要政策信息的首选途径。

——构建党员学习教育新平台。我局将“张掖环保党建网”作为党员学习教育的前沿阵地,最大限度地拓展党员和干部职工学习教育培训的时空领域,利用环保党建平台,将党员“线上”个人自学与“线下”集中教育相结合,将党章党规、党的十九大精神、党的最新理论知识、环保业务知识以及有关培训课件及时上传至平台“党建要闻”、“党课讲堂”、“党纪法规”等栏目,让每一名党员干部职工在集中学习教育基础上,充分利用工作之余时间,通过“点菜式”进一步学习理解有关内容,并让工作原因不能参加集体学习的党员干部通过平台“面对面”补课自学的机会,保证了党员学习教育内容的落实,实现了党员从逐级学习向同步学习转变,从固定课堂向移动课堂延伸。目前,“张掖环保党建网”已上传党课讲稿65篇、环保业务课件80篇及各类党纪法规。

——构建党员互动交流新桥梁。因工作需要,环保系统部分岗位的党员干部经常奔赴企业一线进行现场检查、监测,仅靠组织集体学习或集体活动,很难实现党员与党员、党员与群众间的交流和谈心沟通。“张掖环保党建网”的建设,搭建了学习互动、谈心交流的新桥梁。利用党建平台中“研讨交流”、“心得体会”等栏目,各党支部将专题学习的讨论发言材料、心得体会及时上传,开展“学习心得网上交流”、“网上讨论”活动,引导广大党员交流个人心得体会、想法意愿,以便党组织随时掌握党员的学习工作情况和思想动态,为党组织班子成员与党员之间、党员与党员之间建立起了互相沟通桥梁,实现思想政治工作由“单边灌输”向互动交流转变。目前共上传党员心得体会460篇。

——构建推进支部建设标准化新载体。为了在有限的空间展现最多的党建工作制度、规范、程序等内容,“张掖环保党建网”平台,专设了“标准化建设”栏目,将党支部标准化建设相关内容、工作规范和工作程序全部录入平台,要求全体党员通过平台系统学习标准化知识,对照标准查找党员自己和党组织在党建工作中的问题,并将各支部标准化建设工作推进情况、问题查找情况、改进提高情况及时通过平台公开,既形成了支部相互学习、相互借鉴,共同改进、共同提升的推进机制,又能在全体党员的监督下深入推进标准化建设工作。“张掖环保党建网”平台中专门设置组织机构、党务公开、制度建设等栏目,向全局系统党员干部职工公开党建工作制度、单位内部制度和党员信息、党员承诺书、党费收缴等,形成相互监督、共同遵守的无形工作机制,提升了党员立足岗位发挥模范带头作用,推动环保工作健康发展的目的实际成效。

 

 

版权所有:中共张掖市直机关工委 陇ICP备13000766号