张掖机关党建网

通知公告
当前所在位置: 首页>通知公告

中共张掖市委直属机关工委关于切实做好机构改革涉改部门单位机关党组织建设工作的通知

发布日期:2019-03-06 17:12来源:2018年10月12日《未来导报》第40-41期第1版作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

市直工发〔2019〕4号

 

 

中共张掖市委直属机关工委

关于切实做好机构改革涉改部门单位

机关党组织建设工作的通知

 

各机关党委、总支、支部:

根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,现就做好机构改革所涉部门单位机关党组织建设工作有关事项通知如下。

一、稳妥做好机关党组织设置调整工作

机构改革基本不受影响的部门单位,保持现有的机关党组织设置及运行机制。涉改部门单位的机关党组织设置,按以下方式进行调整:

1.予以更名。市委直属机关工委直接管辖的机关党组织,机构改革中部门单位名称变更的,由市委直属机关工委研究予以更名。

党总支下辖党支部需要更名的,经部门党组或领导班子研究后,党总支向市委直属机关工委提出请示,由市委直属机关工委批复更名。机关党委下辖党支部需要更名的,经部门党组研究后,由机关党委批复更名,报市委直属机关工委备案

2.撤销转隶。机构改革中不再保留的单位,且机关党组织管理的党员随机构改革转入其他单位工作的,由市委直属机关工委批准撒销党组织。

部门单位撤销,职能和人员整体划转其他单位的,党组织可整体转隶划入单位管理。划入单位根据情况,由党组研究提出转隶党组织设置调整的意见。部门单位撤销,但暂未划转工作人员的单位,党组织暂时保留,根据机构改革的推进情况,对党组织予以更名、撤销或转隶。

3.新建设立。新组建的部门单位,应根据党员人数情况,按照机关党组织设置程序有关规定,通过与市委直属机关工委沟通,部门党组研究提出请示,由市委直属机关工委批准设立机关党的组织。

二、切实配齐配强机关党务工作力量

涉改的市直机关部门单位,在确定部门单位“三定”方案时,要依据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》有关规定,按机关工作人员总数2%的比例配备专职党务干部,机关工作人员较少或者直属单位及其人员较多的部门,应适当提高比例。符合配备专职副书记的党组织,要选拔综合素质好、工作能力强的干部担任,防止和克服安置性、照顾性选配专职副书记。要选配优秀年轻干部从事党务工作,努力建设党性强、作风正、素质高、能力强的机关党务干部队伍,做到机构改革中同步配齐配强机关党务工作力量。

机构改革中新设立的党组织,应在2019年3月底召开党员大会,选举产生机关党组织班子。其他涉改、不涉改的部门单位,因人员变动出现机关党组织书记调任、或委员缺额较多的,要及时与市委直属机关工委衔接,对党组织进行改选或补选。改选补选工作原则上于3月底完成。

三、认真接转组织关系和工作资料交接

1.及时办理组织关系转接手续。新设立、撤销的机关党组织,要督促党员通过市委直属机关工委办理组织关系接转手续,务必于3月底将个人组织关系转入新单位党组织。整体转隶的,由原党组织出具党员名册、组织关系介绍信,通过市委直属机关工委转入新党组织。市委直属机关工委及时做好“全国党员管理信息系统”数据的维护更新。

2.严格做好党费收缴和移交工作。党组织要做好党员交纳党费记录记载工作,如实填写党费证、党费收缴登记表。被撤销的机关党组织,党费收缴工作资料应归档保存,2019年来党员已交纳的党费,应于3月底上缴市委直属机关工委党费专户,由市委直属机关工委开具党费收据。党费收缴工作资料归档和党费上缴凭证,要有据可查,做到真实、准确、完整。

3.认真移交发展党员工作资料。结合机构改革,市直各机关党组织要摸清和掌握本单位党员底数,要特别摸清入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员等基本情况,并与原单位机关党组织联系,认真做好发展党员工作资料移交工作,确保发展党员工作有序衔接、稳步推进。

机关党组织设置调整、党务工作人员配备、发展党员及党建工作资料移交,是机构改革必不可少工作内容。各部门党组要高度重视,切实履行对本单位机关党建工作的领导责任,党组书记要履行抓党建第一责任人职责,认真做好机构改革中机关党组织建设工作,做到机关党的组织调整到位、党建力量配备到位,确保机关党组织建设与机构改革同步推进,同频共振。市委直属机关工委将适时对涉改部门单位机关党建组织建设情况进行检查。

 

 

           中共张掖市委直属机关工作委员会(代)

        2019年3月5日

 

 

 

───────────────────────────────

  中共张掖市委直属机关工委                2019年3月5日印发

 

───────────────────────────────

 

版权所有:中共张掖市直机关工委 陇ICP备13000766号