张掖机关党建网

宣传教育
当前所在位置: 首页>宣传教育

【原创】以党的政治建设统领机关党建工作

发布日期:2019-06-27 17:12来源:旗帜网作者:安令裕

 

为贯彻落实 《中共中央关于加强党的政治建设的意见》 《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》以及中央和国家机关工委工作要求,按照校(院)委会统一部署和安排,今年3至5月,中央党校(国家行政学院)高频率、高规格、求实效连续召开校(院)组建后第一次机关党代表大会、党风廉政建设工作会议和群团工作会议,对新形势下机关党建各方面工作进行整体部署。这不仅是校(院)组建后加强和改进机关党建工作的需要,更体现出校(院)委会坚决贯彻落实党中央决策部署的鲜明立场。

旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设要求贯穿和落实到机关党建工作全过程各方面。中央党校(国家行政学院)作为党的最高学府,加强党的政治建设至关重要、尤为紧要。3月29日,校(院)召开机关第一次党代表大会,主题就是以党的政治建设统领机关党建工作,为新时代校(院)事业发展提供坚强保证。加强校(院)党的政治建设至为关键,是校(院)性质和地位所决定的,对全校各方面工作具有根本引领作用,是实现校(院)“四个建成”发展目标的重要保障。必须把握好当前校(院)党的政治建设工作重点,把“两个维护”的工作做到位、做扎实,把坚定政治信仰的工作做到位、做扎实,把强化党组织政治功能的工作做到位、做扎实,把严肃政治纪律和政治规矩的工作做到位、做扎实。

校(院)机关党委进一步明确加强和改进机关党建工作思路,即必须充分发挥党的政治建设的统领作用,把坚决做到“两个维护”作为重中之重;必须立足校(院)职能定位和中心工作,把机关党建工作融入教学科研和管理服务之中;必须坚持从严治校要求,以严格纪律厚植优良的党风校风学风;必须贴近教职工的需求开展工作,做到解决思想问题和解决实际问题相结合;必须深化落实党建工作到实处。同时,提出当前和今后一个时期机关党建工作五个方面的具体举措:在学懂弄通做实上下功夫,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻工作;旗帜鲜明讲政治,把政治标准和政治要求落实到党建工作全过程各方面;聚焦强化政治功能和提升组织力,切实加大基层党组织建设工作力度;深入推进作风建设和纪律建设,进一步营造风清气正的良好政治生态;加强党务干部队伍建设,增强党务干部的专业精神和专业能力。

校(院)组建以来,以校(院)委会名义印发《关于贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉的具体措施》《关于贯彻落实〈关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见〉的具体措施》,紧密结合校(院)职能定位和主业主责,把坚决做到“两个维护”作为机关党建重要任务,提出加强校(院)党的政治建设和机关党的建设的针对性措施。抓住制度建设这个关键,出台校(院)委、直属单位“两级”理论学习中心组学习实施细则,加强各级领导班子政治建设和思想建设。印发 《学习贯彻〈中国共产党支部工作条例〉(试行)的意见》,着力提升党支部组织力,强化党支部政治功能。

把党的政治建设摆在首位,在校(院)组建新起点上深入推进党风廉政建设工作。只有坚持以党的政治建设为统领,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,全面从严治党才能真正落到实处。4月24日,新组建校(院)后召开的首次党风廉政建设工作会议,对党的十八大以来校(院)党风廉政建设工作成效进行总结,剖析了存在的问题,提出了校(院)组建后加强党风廉政建设工作的具体措施,既是一次总结梳理,更是一次动员部署。

校(院)落实党风廉政建设主体责任重点工作包括以下4个方面:一是把党的政治建设摆在首位,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,将“两个维护”的要求体现在教学、科研和管理服务等各项工作中,加强学习教育和监督管理,引导党员干部自觉用“五个必须”规范言行,坚决防止“七个有之”,时时事事处处做到“两个维护”;二是持之以恒深化作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,大力倡导真抓实干、担当作为,坚持常抓长管,管出习惯、抓出成效、化风成俗;三是深入开展纪律教育和廉政风险防控,加强经常性纪律教育,认真开展警示教育,坚持新任职局级干部和处长集体廉政谈话制度,严格执行领导干部述职述廉、廉政约谈制度,深化廉政风险排查防控,健全廉政风险防控机制,完善风险防范措施;四是精准有力推进监督执纪工作,认真执行党纪处分条例,严格按照监督执纪工作规则处置信访举报和问题线索,坚持惩前毖后、治病救人,注重“靶向治疗”,有效运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违规违纪问题。

校(院)组建以来,围绕加强校(院)党的政治建设,印发《贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的办法》《贯彻〈关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见〉方案》《贯彻〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉实施办法》等制度,召开警示教育大会,切实加强党风廉政建设工作。目前,正在落实签订《落实全面从严治党责任书》,制定校(院)内部巡视工作规划及实施办法等制度规则。

 把政治性作为群团组织第一位的要求,着力保持和增强校(院)群团组织的政治性先进性群众性。“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”校(院)围绕校(院)职能定位和主业主责,把政治标准和政治要求贯彻落实到群团各方面工作中,加大政治动员、政治引领、政治教育力度,团结凝聚广大教职工把“党校姓党”根本原则贯彻落实到本职工作上。

校(院)落实党中央解决形式主义突出问题、为基层减负要求,切实改进会风,以“三会合一”形式召开校(院)工会、团委组建暨“十佳百优”青年表彰大会,分别选举产生机构改革后新一届工会委员会、新一届团委会,以校(院)委会名义对“十佳百优”青年进行了表彰。校(院)群团工作和群团组织要着力在突出政治性上下真功夫,把“党校姓党”根本原则贯彻落实到群团工作之中;在保持先进性上有新办法,组织动员广大教职工为实现“四个建成”目标共同奋斗;在拓展群众性上有新作为,把强信心、暖人心的工作做实做好做出成效。

在新的起点上进一步做好校(院)群团工作,要打牢思想理论基础,教育引导广大教职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”;主动在大局下思考、在大局下行动,围绕保持自身先进性,创造性地开展工作,结合庆祝新中国成立70周年,广泛开展党史、国史、改革开放史学习教育,举办专场文艺演出,推进青年理论学习小组建设,深化党的创新理论教育和理想信念教育;坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,适应新形势、新任务,加强和改进教职工思想政治工作,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,使广大教职工紧密团结起来,做“党校姓党”的自觉践行者;把培养年轻干部、造就青年人才作为重要的政治责任,创新工作方式和活动方式,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,支持和帮助优秀年轻干部和青年人才拔尖冒尖、成长成才。

下一步,校(院)机关党委将突出抓好“大调研、大培训、大教育”三大任务:“大调研”就是校(院)委会成员带队,深入开展党支部建设状况调研,有针对性地加强党支部建设工作;“大培训”就是深挖校(院)资源优势,把培训和校(院)中心工作相结合,组织党务干部、纪检干部、群团干部培训,全面加强机关党建各方面工作;“大教育”就是坚持以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过系列举措,切实加强和改进校(院)机关党的建设,为校(院)事业发展提供坚强保证。

〔来源:《旗帜》2019年第6期。作者系中央党校 (国家行政学院) 机关党委常务副书记、机关纪委书记〕

 

版权所有:中共张掖市直机关工委 陇ICP备13000766号