张掖机关党建网

县区动态
当前所在位置: 首页>县区动态

打造三张名片 促党建人社双赢

发布日期:2019-04-03 11:19来源:市委直属机关工委作者:

 

肃南县人力资源和社会保障局现有干部职工69人,其中中共党员39人。局党支部坚持以创建学习型、服务型、效能型党组织为目标,把抓党建与保稳定、促发展、惠民生有机结合,通过抓党员干部能力提升助推重点工作有效落实,持续转变机关作风促进服务环境不断优化倾力打造“书香人社”、“便民人社”、“和谐人社”三张名片,有效激发了人社工作活力。

——以“书香人社”为载体,加强党员学识修养,大力创建学习型党组织。在狠抓党建规范化、标准化建设的同时,局党支部坚持以加强党员学习教育为根本,精心研究分析人社工作特点规律,创新学习方法,全力打造“书香人社”。深入开展“五个一”读书活动(日学一小时、月读一本书、季度一交流、半年一检查、全年一考评),号召干部职工勤读书、多读书、读好书。通过组织开展“写一写阅读心得”、“评一评阅读书目”、“比一比阅读收获”活动,激发引导学习热情,展示推进学习成效。加强局阅览室建设,对“职工书屋”进行升级改造,为干部职工提供学习与交流的平台。在原有藏书的基础上,开展党员“捐好书”活动,将捐赠书籍充实到阅览室,供机关干部职工阅览学习,目前各类图书已达8000余册。创新打造楼道廉政文化,制作各类展板24块,每月更新绘制党建漫画黑板报,征集评选优秀家风家训16则,党员发表微感言126人次。通过全民阅读活动,广大干部职工在阅读中不断开阔眼界、增长知识,实现了自我提升,干部职工在潜移默化中把读书学习当成一种生活习惯、一种精神追求,成为品行修养和素质提升的重要途径。

——以“便民人社”为载体,发挥党员示范作用,大力创建服务型党组织。秉持以人民为中心的发展理念,以“方便群众、服务群众、让群众满意”为宗旨,狠抓作风建设,全力打造“便民人社”。坚持简化流程、提升效率与完善机制“三管齐下”,对全部公共服务事项办理流程全面简化,将经办依据、申请材料、办理时限、监督投诉等内容编印成《办事指南》《一次性告知单》或“便民小纸条”,对办事群众免费发放。党员实行亮牌上岗、亮牌承诺,严格执行“五个一样”服务标准(干部群众一样尊重,生人熟人一样热情,平时忙时一样耐心,大事小事一样认真,领导在与不在一样履职),建立健全首问负责、限时办结、“红黄蓝”预警、干部职工积分制管理、窗口服务人员“十不准细则”等规章制度,实现了服务抓在前,群众少跑路,服务事项办结率达98.7%,群众满意率达95%。通过坚持不懈的努力,业务经办做到了“三个零”,即受理零推诿、办理零积压、结果零差错,杜绝了“慵、懒、散、漫”和“门好进、脸好看、话好听、但事难办”现象的发生,树立了亲民、爱民、为民的人社良好形象。

——以“和谐人社”为载体,提升服务群众形象,大力创建效能型党组织。坚持选养典型、培树亮点,创新“六个四”党建工作新模式,局党支部全力打造“和谐人社”。坚持抓制度建设、抓日常管理、抓精神文明、抓效能督查“四抓措施”,及时查摆整改局属单位班子及个人存在问题,为群众办事提供优质高效服务;通过组织赴外培训、开展业务轮训、干部讲坛互训、提高学历促训“四训办法”,提升党员干部责任意识、服务意识及业务能力;通过亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺“四亮举措”,示范带动全局干部职工主动把职位职责、为民承诺向广大群众公开,主动接受群众监督评议;通过比技能、比服务、比效率、比质量“四比方式”,不断弘扬新风气,凝聚正能量,推动各项工作落地生根,抓实见效;通过自己评、群众评、领导评、组织评“四评途径”,引导全局干部职工以先进为榜样,尽职尽职,扎实做好各项工作;通过创优质服务之星、党员模范岗、巾帼奉献岗和青年文明岗“四创活动”,培树各类先进典型,引领干部职工积极服务群众,全局上下形成了比学赶超的浓厚氛围。

 

 

版权所有:中共张掖市直机关工委 陇ICP备13000766号